目や鼻の不快感改善(研究レビュー(SR)による評価)
機能性
メチル化カテキンの目や鼻の不快感軽減
高速液体クロマトグラフ法 

研究結果
ECG3"Me 45品種 一番茶期 最大 0.38 g/100g DW 最小 0.05 二番茶期 最大 0.65 最小 0 最大 1.05 最小 0
EGCG3"Me 45品種 一番茶期 最大 0.74 g/100g DW 最小 0 二番茶期 最大 1.90 最小 0 最大 3.16 最小 0
品種別、葉位別詳細データはファイル参照

メチル化カテキン(茶)の構造式
緑茶に含まれるその他の機能性成分

効果:抗酸化作用(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:緑茶

効果:中枢神経興奮作用(ヒト対象臨床試験(RCT))

成分を含む品目:緑茶

効果:総ポリフェノール含量(Folin-Chiocalteu法)(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:緑茶

効果:抗酸化作用(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:緑茶

効果:抗酸化作用(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:緑茶

効果:抗酸化作用(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:緑茶