高めの血圧を下げる作用(血圧関係)(研究レビュー(SR)による評価)
機能性
高めの血圧を低下させる

研究結果
06132 だいこん 根 生 測定点数 20 5品種 平均 8.0 mg/100g 標準偏差 2.6 最大値 13.6 最小値 3.4
06130 だいこん 葉 生 測定点数 9 3品種 平均 3.0 mg/100g 標準偏差 2.0 最大値 7.2 最小値 0.9

睡眠の質の向上(研究レビュー(SR)による評価)
機能性
寝つきの時間の短縮、深い睡眠の増加、起床時の気分の改善
高速液体クロマトグラフ法 定量下限値 0.001g/100g

研究結果
06132 だいこん 根 生 測定点数 20 5品種 平均 8.0 mg/100g 標準偏差 2.6 最大値 13.6 最小値 3.4
06130 だいこん 葉 生 測定点数 9 3品種 平均 3.0 mg/100g 標準偏差 2.0 最大値 7.2 最小値 0.9

ストレス緩和作用(研究レビュー(SR)による評価)
機能性
精神的負荷による一時的な精神的ストレスの緩和
高速液体クロマトグラフ法 定量下限値 0.001g/100g

研究結果
06132 だいこん 根 生 測定点数 20 5品種 平均 8.0 mg/100g 標準偏差 2.6 最大値 13.6 最小値 3.4
06130 だいこん 葉 生 測定点数 9 3品種 平均 3.0 mg/100g 標準偏差 2.0 最大値 7.2 最小値 0.9

γーアミノ酪酸(だいこん)の構造式
だいこんに含まれるその他の機能性成分

効果:尿酸値の低下作用(尿酸値関係)(研究レビュー(SR)による評価)

成分を含む品目:だいこん

効果:発がん抑制(細胞試験における効果)

成分を含む品目:カブ(小カブ)、キャベツ、だいこん、切干しだいこん、たくあん漬け

効果:抗酸化能評価値(酸素ラジカル吸収能:ORAC )(化学分析による機能性評価値)

成分を含む品目:だいこん

効果:抗酸化能評価値(酸素ラジカル吸収能:ORAC )(化学分析による機能性評価値)

成分を含む品目:だいこん

効果:認知機能の維持(ヒト対象臨床試験(RCT以外))

成分を含む品目:だいこん

効果:抗酸化作用(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:だいこん

効果:総ポリフェノール含量(Folin-Chiocalteu法)(化学分析による含有量測定値)

成分を含む品目:だいこん

効果:目の調節機能等の維持(ヒト対象臨床試験(RCT以外))

成分を含む品目:だいこん

効果:眼の黄斑部色素量の増加(研究レビュー(SR)による評価)

成分を含む品目:だいこん